НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Металлист" - "Динамо" 1:2. Идейе, разрушитель надежд ###

Украина. Харьков. ОСК "Металлист". 37 803 зрителей

Главный арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)

Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье),Владимир Володин (Херсон)

"Металлист" - "Динамо" 1:2

Голы: Девич 76 - Идейе 8, Идейе 35
"Металлист": Дишленкович, Вильягра, Торсильери, Эдмар, Соса, Фининьо (Бланко 72), Пшеничных, Торрес (Кристальдо 46), Гуйе, Девич, Тайсон
"Динамо": Шовковский, Силва, Бетао, Вукоевич, Шевченко, Алиев (Хачериди 68), Идейе, Гармаш (Рыбалка 89), Юссуф, Алмейда, Корреа
Предупреждения: Вильягра 41, Торсильери 60, Тайсон 90+4 - Шевченко 7, Гармаш 12, Рыбалка 90+3, Хачериди 90+4

Самый ожидаемый матч года для Харькова? Наверное. Может, три месяца назад он таковым и не был, но сейчас — точно. Так долго харьковские болельщики ждали, когда наконец «Металлист» составит конкуренцию «Шахтёру» и «Динамо», и вот наконец составил! Ну разве не идеальный способ подтвердить свои претензии — победить прямого конкурента перед родными болельщиками? Тем более, что соперник ослаблен травмами и дисквалификациями, а его форма вызывает немало нареканий. Даже букмекеры отдавали «жёлто-синим» предпочтение, а уж болельщики не сомневались в победе своей команды.

«Металлист» вышел в таком составе: Дишленкович на посту №1, линейка защитников слева направо: Пшеничных, Торсильери, Папа Гуйе, Вильягра- Торрес и Эдмар закрыли опорную зону, Фининьо закрыл левый фланг, Соса - правый, а Тайсон расположился под острым нападающим Девичем.

Тренер гостей объявил такой состав: в воротах Шовковский, Алмейда и Юссуф в роли центральных защитников, на флангах обороны два бразильца Бетао и Данило да Силва - слева и справа соответственно- Корреа и Вукоевич - на позиции опорных, Алиев и Гармаш в роли атакующих полузащитников и два форварда - Шевченко и Идейе.

Команды обошлись без атакующих спуртов на первых минутах, но нервное напряжение всплыло достаточно быстро. На 6-й минуте Торсильери жёстко сыграл против Шевченко, тот в резкой форме высказался, даже хватанул защитника за футболку. Аргентинец изобразил последствия нокаутирующего какого-нибудь из братьев Кличко, сбежались футболисты обеих команд, призывая Бога и бокового арбитра в свидетели... В общем, всё, за что мы так любим современный футбол... (вздох) Закончилось жёлтой для Шевченко, а Торсильери спустя две минуты получил более весомое наказание: его в единоборстве «50/50» удивительно легко переиграл Гармаш и выдал передачу на Идейе. Нигериец, видать, пока догонял мяч, тщательно целился, потому что первым же касанием нанёс удар умопомрачительной точности: в левую девятку, от перекладины. Дишлекович честно тянулся, но куда там — 0:1!

Настроенным только на победу хозяевам пришлось перенастраиваться на отыгрывание. «Металлист» двинулся вперёд и принялся изучать оборону гостей на предмет изъянов. Совсем уж явных не нашлось, но Фининьо на 14-й минуте с острого угла простреливал, а может даже и пробивал — Шовковский закрыл ближний угол и перевёл на угловой. Кстати, харьковчане в эти минуты немало преуспели в зарабатывании стандартов от углового флажка, но эффективно пользоваться ими не получалось. Подачи с угловых, равно как и прочие рядовые навесы с фланга находили только головы игроков в белой динамовской форме. Ну ладно ещё если угловой, а в ходе атаки кто будет за верховой мяч бороться? Один только Девич? Или может Тайсон? В такой конфигурации харьковчане могли рассчитывать только на ошибку защитников. Правда, подач было так много, что в конце концов дождались: на 18-й минуте Папа Гуйе смог пробить головой после очередного углового — Шовковский поймал на линии ворот.

"Металлист" прочно оттеснил гостей на их половину и устроил небольшой штурм, больше, правда, напоминающий осаду, поскольку до опасностей доходило редко. Хотя на 25-й минуте Шовковский чуть было не подсобил: выбил мяч метров на 30, прямиком на Сосу, но тот слишком долго прикидывал различные варианты и его передачу заблокировал Бетао.

«Динамо» куда реже выбиралось на чужую половину, но, тем не менее, чаще доводило свои атаки до логического завершения. Пару раз издалека бил по воротам Алиев — один раз точно в створ, но Дишленкович на месте, а второй — опасно, но слегка неточно. Вот как-то так получалось, что больше времени в атаке проводил "Металлист", а опасными можно было считать только моменты у ворот Дишленковича. Хотя на 33-й минуте и хозяева пополнили копилку упущенных возможностей: Девич пяткой вывел Пшеничных на оперативное пространство, Сергей ворвался в штрафную слева, но почему-то побоялся пробить, выполнив куда менее перспективный прострел. Итог — удар от ворот.

Пусть темп игры был не предельный, а количество по-настоящему опасных моментов с запасом умещалось на пальцах одной руки, скучать не приходилось ни болельщикам, ни игрокам. Накал матча отражался в единоборствах: шла жёсткая, неуступчивая, травмоопасная игра. К счастью, несмотря на изрядное количество стыков, обошлось без последствий вроде вынужденных замен.

Подошла 35-я минута и «Динамо» вдруг взяло и увеличило преимущество. Идейе получил передачу на фланге и, хоть едва устоял на ногах, всё же набрал скорость, благодаря которой смог на линии штрафной крутануть Папа Гуйе, сместиться к центру и мощно пробить - небольшой рикошет от бедра Торсильери обесценил попытку Дишленковича отразить этот выстрел, 0:2! Два момента, два отличных удара, два гола.

«Металлист» наверняка почувствовал себя, как в сказке Льюиса Кэррола, где приходилось бежать изо всех сил, чтобы оставаться на одном месте. В данном случае, их сказка была ещё страшнее: несмотря на все попытки угнаться за соперником, они ещё больше отстали. Впрочем, останавливаться не собирались. Концовка тайма прошла в атаках харьковчан, но полноценной остроты было маловато. Опять же, динамовцы чуть было не пришли на помощь: на 43-й минуте Юссуф невовремя поскользнулся возле своей штрафной и Девич менее чем с 20-ти метров попытался перебросить вышедшего из ворот Шовковского, но Бетао успел вернуться и вынести мяч из пустых ворот. Правда, там ещё арбитр офсайд у Девича зафиксировал... Под конец тайма итог под неудачным атакующим таймом подвёл Вильягра — его удар с линии штрафной не менее, чем на метр разминулся со стойкой ворот.

На второй тайм Маркевич вместо Торреса появился Кристальдо. Давненько наставнику не приходилось усиливать атаку в ущерб обороне. Несколько последних месяцев подряд обычно происходила обратная замена: нападающего менял опорный полузащитник, да и то ближе к концовке матча. Тут же - другая ситуация, другие задачи. Аргентинец тут же активно принялся за дело: после навеса с фланга в борьбе с защитником переправлял мяч головой в ворота — Шовковский словил.

Наверное, Маркевич может посетовать на исполнительских брак или неверное воплощение тактики своими игроками, но на отсутствие настроя — никогда. После перерыва харьковчане насели на ворота гостей с удвоенной энергией. Другое дело, что КПД этой энергии оказался... как бы помягче... не так высок. Практически беспрерывные атаки «Металлиста» в начале второго тайма на выходе не дали ничего, кроме вышеупомянутого удара головой Кристальдо. Бросилось в глаза не свойственная «жёлто-синим» игра: много авантюрных навесов, прострелов, подач без конкретного адреса, просто в определённую зону — английская манера, одним словом, которая была только на руку динамовцам. Привычные острые передачи накоротке в этот вечер у харьковчан не получались. Впрочем, такое серьёзное давление на ворота киевлян не могло не привести совсем ни к чему. На 58-й минуте Тайсон заметил рывок Вильягры по флангу, выдал разрезную передачу в штрафную на партнёра, но острейший прострел аргентинского защитника перехватил Шовковский. Через минуту Соса пробил с линии полукружья, буквально с места - попал точно в девятку, но вновь блестяще сыграл голкипер — угловой. Вскоре Тайсон пробил из-за пределов штрафной с отскоком от газона — рядом со штангой.

"Динамо", тем временем атаковало редко, иногда довольно опасно, но без завершения - Дишленкович не часто вступал в игру. Гости играли не торопясь и во главу угла всё же ставили сдерживание атак "жёлто-синих". И неплохо у них получалось, стоит признать. В первую очередь потому, что успешно блокировалась комбинационная игра хозяев. На 68-й минуте Сёмин направил в оборону подмогу: вместо Алиева появился ещё один центральный защитник, и акцент на оборону стал очевидным до безобразия. В атаке, по сути, остался один Идейе, потому как Шевченко подустал, а Гармаш фактически сместился на позицию третьего «опорника». Хотя, как показал первый тайм, в атаке может хватить и одного Идейе — главное, ему пас хороший отдать, дальше сам разберётся.

У «Металлиста» - с точностью до наоборот, в нападении играли все, кроме Дишленковича. Но один из самых опасных нападающих чемпионата — Девич — растворился среди рослых центрбеков. Он куда более заметен в быстрых розыгрышах, а когда приходится топтаться в густонаселённой штрафной соперника да по окрестностям, проявить себя сложнее. Впрочем, Марко и здесь преуспел.

На 76-й минуте Кристальдо на развороте обыграл опекуна и пробил с двадцати с лишним метров точно в нижний угол - Шовковский блестяще потянул. И почти тут же Тайсону никто не помешал пробить с 25-ти метров — голкипер «Динамо» вновь справился со своей работой - отразил мощный выстрел, но тут-то и пригодился блуждающий по штрафной Девич, оказавшийся первым на добивании 1:2!

Несмотря на то, что обе команды в четверг провели еврокубковые матчи, скорости на последних минутах существенно поднялись. «Металлисту» какое-то время после забитого гола не удавалось подобраться к чужим воротам. На последних минутах стали бить издалека: сначала была упущена хорошая возможность со штрафного, затем Тайсон отметился дальним ударом — Шовковский справился. И вот на первой добавленной минуте харьковчанам предоставился долгожданный шанс: Девич одним касанием вывел Вильягру один на один под углом к воротам, но тот с 10-ти метров попытался перебросить голкипера - вполне предсказуемо, выше. А мог бы пробить низом, или отдать короткую передачу на свободного партнёра... Впрочем, в таких ситуациях на добавленных минутах немногие совладают с нервами, так что рассчитывать на холодную голову игрока — немного наивно.

Снова 1:2 в Харькове. Такой привычный и такой обидный для «Металлиста» счёт, тем более, что харьковчане имели полное игровое преимущество. Можно критиковать «Динамо» за пассивность в атаке, за «Сталинград» в обороне, их игровое взаимодействие и текущую форму, но трудно отрицать класс. Класс нападающего, удачно сыгравшего в двух эпизодах, позволил гостям быть запертыми на своей половине большую часть матча — и победить. Опять же, «Металлист» не сыграл в свой лучший футбол, и это тоже ни к чему, кроме как к сопернику, не привяжешь. Эта дуэль — за «Динамо». Кто победит в итоге — покажет весна.

На послематчевой пресс-конференции наставник динамовцев Юрий СЕМИН прокомментировал игру, достаточно эмоционально ответив на вопросы журналистов:

- Мы очень рады сегодняшней победе. Ранее многие матчи у нас получались гораздо более красочными и привлекательными. Но результата добились в одной из самых важных за последнее время. У нас был крайне ослабленный состав и в связи с потерями, физическое состояние игроков, на мой взгляд, было хуже, чем у «Металлиста». Но мы победили, и это очень важно.

- Не кажется ли вам, что Шевченко заслуживал удаления в начале матча?

- Какое может быть удаление, если соперник явно спровоцировал Андрея. Упал, будто его убили, в то время, как Шевченко даже до него не дотронулся. А если и дотронулся, то немного, а он завалился так, будто травму получил. Шестой номер должен был сам получить карточку за чистую провокацию против Шевченко. Я не знаю, за что получил предупреждение Андрей. Вы видели колено, в которое его ударил соперник?

- В составе неожиданно появился Алмейда, с чем это связано?

- У нас столько травмированных, что мне даже сложно их сосчитать – Михалика нет, Хачериди не мог сегодня играть с первых минут, как и Гусев. Милевский и Ярмоленко дисквалифицированы, Гармаш играл с полутравмой. Поэтому появился Алмейда. По сути, замен у нас не было.

- На ваш взгляд, должны ли быть в этом матче красные карточки?

- Думаю, ни одного удаления быть не должно было. Еще и желтых карточек было слишком много.

- Какую сборную вам хотелось бы возглавить?

- Никакую. Я рад тому, что работаю в «Динамо».

Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Металлиста»:

- Конечно, неприятно проигрывать такие матчи. Тем более, что у нас было полное преимущество. Правда, мячи соперник забил благодаря высокому уровню исполнительского мастерства, нашим защитникам нельзя позволять так забивать. Все остальное вы видели, игра проходила на одной половине поля – такое преимущество нужно реализовывать.

- На ваш взгляд, тянул ли фол Шевченко в начале матча на красную карточку?

- Честно говоря, я не видел того момента, мне тяжело сказать, что там было. Нужно посмотреть видеозапись.

- Раньше вы никогда эмоционально не реагировали на события, происходящие на поле. Но сегодня после забитого мяча вышли к кромке поля. С чем это связано?

- Все эмоции внутри. Никому не пожелал бы переживать такие чувства, но такая у меня работа. А то, что я не ходил по технической зоне, еще ничего не значит. Нервов сегодня было потрачено много.

- Команда провела, наверное, самый тяжелый отрезок – семь матчей за три недели, все с серьезными соперниками. Как теперь будет заполняться возникшая в связи с матчами сборных пауза?

- Будут двухразовые тренировки. За этот отрезок постараемся хорошо подготовиться, сыграем товарищеский матч в Ростове и, возможно, здесь с какой-то из команд второй лиги, как мы всегда это делаем. Главное, чтобы погода не помешала нормально подготовиться.

Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев)


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт Идейе Брауна - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!