Вслед за донецким Шахтером, оформившим приобретения уже двоих футболистов, на трансферный рынок наконец вышел и серебряный призер украинской Премьер-лиги. После подписания экс-монегаска Аруны киевляне обзавелись еще одним представителем французского чемпионата. Из стана Сошо в Динамо перебрался нападающий Браун Идейе.

Браун Идейе (Brown Aide Ideye)

Родился 10 октября 1988 года в Йенагоа (Нигерия)

Рост: 180 см

Вес: 70 кг

Гражданство: Нигерия

Позиция: нападающий

Предыдущий клуб: Сошо

Сумма трансфера: ориентировочно 8 млн. евро

Статистика

СезонКлубМатчи/голы
2006Байелса Юнайтед -
2006Оушен Бойз -
2007Оушен Бойз -
2007/2008Оушен Бойз -
 -Ксамакс5/1
2008/2009Ксамакс33/10
2009/2010Ксамакс20/16
 -Сошо20/5
2010/2011Сошо38/17

Имеет на своем счету один матч за национальную сборную Нигерии (против Южной Кореи)

О нем говорят

"Люди должны понять, что мы не можем пригласить в сборную всех игроков одновременно. Идейе получит свой шанс сыграть за сборную. Но вы же понимаете, что одно дело забивать за клуб, а другое – за сборную", - наставник сборной Нигерии Самсон Сиасиа о напрашивающемся вызове Брауна.

"Надеюсь, что у него все сложится в нашей команде, он будет расти как футболист. Главное, что нам удалось заполучить футболиста, которого хотел главный тренер", - признался президент Динамо Игорь Суркис.

Неудачливые конкуренты

"У меня было много вариантов, но представители Сошо были наиболее серьезны. Они доказали, что действительно хотят видеть меня в своих рядах", - признался Идейе только подписав контракт с представителем французской "вышки".

Кто же был заинтересован в услугах этого нигерийского форварда тогда, и кто готов был посоревноваться с Динамо сейчас, выяснить было непросто, поскольку в прессе его имя мелькало крайне редко. Буквально несколько дней назад появилась информация о том, что Сент-Этьенн рассматривает кандидатуру Брауна как замену навострившему лыжи из клуба Эммануэлю Ривьеру.

Игровые данные

Идейе – классический форвард, действующий на острие атаки. Об универсальности речь не идет – его фронт работы ограничивается выполнением поставленных задач на чужой половине поля, основной из которых является создание остроты в штрафной площади. При этом он с одинаковым успехом может выполнять функции как единственного нападающего, так и форварда при традиционной схеме 4-4-2, которая часто использовалась в Сошо.

Каких-либо заметных козырей в игре Брауна заметить не удалось. Ни высочайшей скорости, ни сильнейшего удара, ни мастерской игры головой, ни прекрасной работы в подыгрыше, ни завораживающей техники. Но при этом и недостатков у него нет – все эти качества у него распределены равномерно. Форвард с задатками "забивалы".

Как и большинство представителей африканского континента, Идейе прекрасно готов физически: обладает хорошими антропометрическими данными, мышечная масса наличествует в достатке, готов работать на поле от первой до последней минуты без заметной усталости. Что, учитывая склонность наших тренеров к большим нагрузкам, является большим плюсом.

В меру эгоистичен, когда дело касается работы с мячом в зоне возможного создания опасности чужим воротам. В противном случае всегда готов отдать передачу, отыграть на партнера с целью сохранения мяча. Действует спокойно, без лишней торопливости и сумбурности. Уверен в себе, психологически устойчив и спокоен.

Оказываясь на ударной позиции, дважды не думает – при первой же возможности старается поразить ворота соперника, вне зависимости от того, под какой ногой мяч. Бить старается на силу, прижимает игровой снаряд к земле. Нередко для удара ему хватает двух касаний – предпочитает принцип "открылся-обработал-пробил", если речь идет о дистанции более 12-ти метров. В противном случае склонен решать ситуацию в одно касание.

При фланговых атаках и игре в два нападающих играет в своей зоне – в паре с Маигой в Сошо система была выстроена достаточно четко, один открывался на ближнюю штангу, второй – на дальнюю. Когда же находился в атаке один, тогда предпочитал предлагать себя на ближнюю. При этом часто действует на опережение, сперва замедляя скорость, а при выполнении кросса резко ускоряясь к переднему защитнику.

Довольно неплохо играет вверху, поэтому и к навесным передачам всегда готов. Не Коллер, конечно, но тоже ничего. При плотной опеке менее убедителен, а вот когда ему удается оторваться от оппонента хотя бы на полтора-два метра, тогда получает все шансы забить. Неплохо зависает в воздухе и довольно расчетливо бьет. Поэтому опасен и при позиционных атаках, и при стандартных положениях.

На поле в статичном положении практически не находится, постоянно открывается в свободные зоны или отходит глубже для получения мяча. Правда, не всегда быстро переключается на атаку после отыгрыша, иногда вальяжно "трусит" вперед, тормозя развитие ситуации. Случается, что выпадает из игры на продолжительные отрезки, когда соперник поддавливает его команду. Сам за мяч цепляется не лучшим образом, но в Динамо есть тот, кто этому может быстро научить.

В новом клубе

Учитывая слова Игоря Суркиса, можно легко предположить, что Идейе будет выделена роль футболиста стартового состава. Возможно, не сразу, так как сезон уже вот-вот начнется, а сам нигериец только-только подписал контракт с динамовцами. Определенно и то, что играть Браун будет на острие, а это значит, что глубже сядет Милевский.

Матч за Суперкубок отчетливо дал понять, что при равной физической готовности лишним из группы атакующих футболистов окажется Шевченко, так как Семин видит его исключительно в роли нападающего. Позиции Гусева, Ярмоленко и Милевского неприкасаемы. Как, к слову, и Еременко. Поэтому приход Идейе – это удар именно по позициям заслуженного ветерана Динамо. Как минимум до тех пор, пока ЮрПалыч в своем нигерийском протеже не разочаруется (причины могут быть абсолютно разные, начиная от акклиматизации и адаптации, заканчивая "болезнями Юссуфа"). Во что верить, правда, абсолютно не хочется.

В принципе, Идейе – довольно способный футболист, но подобных ему игроков существует очень много. Восторженных отзывов его игра в Сошо не вызвала. Да и в зарубежной прессе его не выделяли, но при этом президент Динамо не поскупился на довольно приличную (по слухам) сумму отступных. Не эконом-класс? Да. Экстра-класс? Нет.

Марк Венгеров, Football.ua